Petite Messe solennelle am 29. Januar 2022 in der Pauluskirche

Herzliche Einladung zur "Petite Messe solennelle" von Gioachino Rossini am 29. Januar 2022 um 19.30 Uhr in der Pauluskirche Zürich.

Wir freuen uns sehr, am 29. Januar 2022 die "Petite Messe solennelle" von Giachino Rossini in der Pauluskirche in Zürich zur Aufführung zu bringen. Die Petite Messe gilt als das bedeutendste Werk der letzten Arbeitsphase Rossinis und als eine seiner wichtigsten geistlichen Kompositionen. Sie entstand im  Jahr 1863 in Passy, wo Rossini die letzten Jahrzehnte seines Lebens verbrachte. Es handelt sich um eine Auftragskomposition für den Grafen Alexis Pillet-Will und dessen Frau Louise Pillet-Will, der das Werk gewidmet ist. Die Uraufführung fand am 14. März 1864 zur Einweihung der Privatkapelle des gräflichen Paares in Paris statt. Die erste öffentliche Aufführung folgte tags darauf im Pariser Théâtre-Italien und wurde ein grosser Erfolg.

Die Messe steht ihren äusseren Ausmassen und auch dem Namen nach in der Tradition der Missa solemnis, wurde aber dennoch vom Komponisten mit dem Attribut petite („klein“) bedacht. Rossini schreibt dazu in einer ironischen Widmung: „Lieber Gott. Hier ist sie, die arme kleine Messe. Habe ich nun wirklich heilige Musik (musique sacrée) gemacht, oder doch vermaledeite Musik (sacrée musique)? Ich bin für die Opera buffa geboren. Du weisst es wohl! Ein bisschen Können, ein bisschen Herz, das ist alles. Sei also gepriesen und gewähre mir das Paradies.“

Die ungewöhnliche Besetzung der Messe für Singstimmen, Klavier und Harmonium steht in der neapolitanischen Cembalo-Tradition des 18. Jahrhunderts und bietet Gewähr für ein besonderes Konzerterlebnis. Sie sind herzlich eingeladen. Wir freuen uns auf Sie!

2021 rossini flyer webMitwirkende

• Pauluschor Zürich
  • Kantor Martin Kuttruff, Leitung
  • Mathias Clausen, Klavier
  • Mark Richli, Harmonium
  • Anne Gschwend, Sopran
  • Ulrike Andersen, Alt
  • Michael Feyfar, Tenor
  • Dean Murphy, Bass

Eintrittspreise und Vorverkauf

Kategorie 1: CHF 40.-
Kategorie 2: CHF 30.-

Tickets erhalten Sie bei unserem Ticket-Partnerauf https://eventfrog.ch/rossiniFreie Platzwahl innerhalb der Kategorien. Kinder bis 16 Jahre kostenlos. 50% Ermässigung mit der Legi an der Abendkasse. Diese öffnet 1 Stunde vor Konzertbeginn. Die aktuellen Covid-19-Bestimmungen sind einzuhalten.

Werbemittel

Danke für alles Teilen, Einladen und Weiterleiten!

Unterstützt von

Mit freundlicher Unterstützung der kantonalen und städtischen Kulturförderung. Bitte beachten und berücksichtigen Sie auch unsere Sponsoren!

logo fachstelle kultur Kt ZHlogo stzh kultur sw pos 1 1

Konzertort